头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
江华瑶族自治县失业补助金申领告知书
  • 发布时间:2020-08-25 17:02
  • 来源: 江华瑶族自治县人力资源和社会保障局
  • 作者:
  • 字体【      】

根据《人力资源和社会保障部、财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)、《湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅关于做好扩大失业保险保障范围工作的通知》(湘人社函〔2020〕96号)的文件精神,现将我县申领失业补助金有关事项告知如下: 

一、申领时间和对象

申领时间:

政策申请时间为2020年12月31日止,逾期不受理。

申领对象:

2020年3月至12月,符合下列条件之一的失业人员,可以在我县申请领取失业补助金:

1、在我县领取失业保险金期满的失业人员,一直未重新就业,目前仍处在失业状态的;

2、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,包括在我县参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员。

下列人员不符合失业补助金申请条件:

1、未失业人员;

2、退休人员;

3、未参加失业保险人员;

4、正在享受失业保险待遇人员;

5、自主创业一次性领取剩余失业保险金的人员;

6、不符合申请条件的其他人员。

二、补贴标准

于2020年3月至12月间失业且累计参保缴费满1年的,失业补助金标准按失业保险金50%确定:即1098元*50%=549元/月。

于2020年2月底以前失业的或累计参保缴费不足1年的,失业补助金标准按失业保险金20%确定:即1098元*20%=219.6元/月。

可以申领最长不超过6个月的失业补助金。

三、申领方式 

1、网上申请,2012年以来我县参保失业人员,建议网上申请。

(1)永州智慧就业:①扫描或在微信上搜索永州智慧就业微信公众号→②关注公众号→③注册公众号→④惠民服务→⑤就业服务大厅→⑥失业金申领→⑦下一步→⑧失业补助金申领→⑨基本信息(完整填写)→⑩提交申请。注意:我县参保失业人员银行卡号填写(本县内中国农业银行本人账号)。


(2)智慧人社:①扫描或微信上搜索智慧人社微信公众号→②关注公众号→③注册公众号→④社保服务→⑤待遇查询→⑥失业待遇申领→⑦下一步→⑧失业补助金申领→⑨基本信息(完整填写)→⑩提交申请。注意:我县参保失业人员银行卡号填写(本县内中国农业银行本人账号)。


2、现场申领,适合2012年以前参保失业人员。出示本人身份证,填写失业补助金申领登记表,提供本人身份证(正反2面)、农业银行社保卡复印件(社保卡银行账号需激活)或者农业银行卡复印件。原改制企业参保人员需提供参保凭证或招工表、身份置换表档案证明材料。   

三、申领地点 

江华瑶族自治县春晓路64号县就业服务中心二楼失业保险股,办公电话:0746-2327648。

四、其他事项

失业人员领取失业补助金期间享受价格临时补贴,不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。出现以上停发失业补助金情形(领取失业补助金期满除外),申领人员须及时向经办机构报告备案,并主动退还违规领取的失业补助金,隐瞒不报造成基金损失的将根据《社保法》第八十八条按骗取社会保险待遇情形依法严肃处理,并上报失信人员名单。 

温馨提示

1、 《失业补助金申领登记表》上原工作单位栏指最近一次交纳失业保险的单位,个人签字栏必须到申领地现场本人签字并按手印,严禁代办。

2、 后续审核中,确需个人提供相应参保佐证材料,另行通知本人补充相关材料,不能提供相关材料证明自身参加过失业保险的,不核发失业补助金。

  

本告知书相关内容规定以相关文件为准。

                     

江华瑶族自治县人力资源和社会保障局   

2020年7月31日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档