头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
2020年农环工作计划
  • 发布时间:2020-04-07 16:12
  • 来源: 江华县农业农村局
  • 作者:
  • 字体【      】

2020年的工作,我站主要抓好以下几项:

一、工作思路

认真贯彻落实中央一号文件精神,按照农业农村部总体工作部署和农产品质量安全强监管工作要求,以“提质量、稳增长、防风险、补短板、强品牌”为目标,在认真做好新冠肺炎疫情防控的同时,突出工作重点,按照上级业务部门和县农业农村局的统一部署和安排,立足本职抓农业环境保护,开展品牌认证,打造绿色农业基地,促进农业增效、农民增收。加强队伍建设,努力服务于农业农村,当好领导参谋。

二、工作目标

重点是完成8个认证、外来物种灭除5万亩;亮点是今年认证可完成18个以上;难点是秸秆禁烧工作。

三、工作计划和措施

1.创新“二品一标”工作。2018年底农业农村部已暂停无公害认证,无公害认证转为食用农产品合格证制度,三品一标将转为二品一标。2020年完成绿色食品认证8个以上,建设好“瑶山雪梨”地理标志农产品保护工程项目。重点建设13万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,确保创建成功。主要措施:

一是抓制度建设。严格执行湘绿办[2017]18号文件,切实抓好绿色、有机和地标产品制度建设和记录管理,要把省级绿色食品示范基地和全国绿色食品原料标准化生产基地按照标准建设好,作为申报绿色食品企业地示范样板来推广,建档立制,规范管理。

二是抓产品认证。为拟认证企业开展申报服务工作,注重提高认证质量,加快认证申报进度,提前完成产品认证任务。因为认证时限较长,现已上报绿色食品认证10个;通过现场检查,产品检测中的企业3个,产品8个。

三是抓产品证后监管。开展绿色食品年检督导、现场检查和产品抽查,做好绿色、有机和地标产品规范化管理,确保产品标志正常使用。

四是抓产品宣传推介。积极向省市县新闻媒体及农业农村信息网投稿,大力宣传我县绿色食品、有机产品和地理标志登记产品工作成效和典型事例;组织全县获证产品参加上级组织的宣传推介和展示展销活动。

2、加大外来入侵生物管理力度。开展福寿螺、水花生、水葫芦等外来入侵生物调查,建立监测预警网络,强化科普宣传,开展综合防控示范,全年灭除外来物种5万亩以上。控制和减轻外来物种危害势头,维护农业生物安全、生态环境安全和农业生产安全。主要措施:

一是建立外来物种监测预警网络。按照省资源处工作安排开展外来物种长期定位监测预警;建立外来物种监测预警点,对辖区内常见外来物种和危害农业生产安全的重点外来物种进行日常监测和重点监测,及时发布监测预警信息,为科学防控外来物种提供技术支撑。

二是强化外来物种科普宣传。通过报纸、电视、网络、墙报、短信、微信、街头宣传、文艺演出等群众喜闻乐见的多种形式,在社区、农村、学校开展外来物种法律法规、科普知识等宣传活动,形成全社会普遍了解、重视和支持外来物种执法的浓厚氛围。

三是开展外来物种综合防控示范。建立2-31000亩以上的外来物种综合防控示范区,重点以福寿螺、水花生等外来物种为对象,开展外来物种的化学、生物防治技术推广与示范,探索有效防治技术措施,总结防治经验,以点带面进行推广。

四是集中灭除外来物种。组织各乡镇重点对福寿螺、水花生、水葫芦等重大危险性外来入侵生物开展集中灭除,开展联防联控,全年灭除外来物种5万亩以上。

3.加强农业环境保护。一是加强秸秆禁烧和综合利用,全面禁止露天焚烧秸秆,推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化综合利用,秸秆综合利用率达95%以上。二是加快可降解地膜的示范推广,开展农田残膜回收示范。三是抓好江华野生苦茶保护。四是开展茶叶定位监测,全年拟抽取水样42个(其中备样21个)、土壤样3个、植株样3个,做好监测小区维护。五是及时查处农业环境污染事故。出现污染纠纷,及时报告,及时查处。

4.积极争取项目资金。积极向上争取农业面源污染治理、农业资源与环境保护等项目资金,为全县农业环境保护、生态基地建设、农产品质量安全、新农村建设做贡献。

5.抓好污染源普查后续工作。2019年污染源普查工作基地上,完善相关后续工作。

6.积极完成各项临时性任务。按时完成上级业务部门布置的各项工作,及时勾通信息;不折不扣的完成局里安排的各项临时性任务,对确有困难,完成不了的,及时向领导汇报

202036日 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档