头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 绩效评价
江华县2019年度就业服务中心部门整体绩效评价报告
  • 发布时间:2020-05-11 17:00
  • 来源: 县就业服务中心
  • 作者:
  • 字体【      】

根据《《中华人民共和国预算法》、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等相关规定,我单位领导高度重视,认真组织,对2019年部门整体支出进行了绩效评价,现将我单位部门整 体支出绩效评价情况报告如下:           

一、部门概况

(一)部门基本情况

就业服务中心下设有办公室、培训股、城镇就业股、职业介绍所、失业保险股等5个内设机构,主要负责就业、培训等社会公益事业,目的是维护本地区社会稳定,促进当地经济繁荣发展。

(二)人员情况

核定人员编制21人,实有在职在编人数19人。核定车辆编制 0 台,实有公务用车0台。

二、部门整体收支结余情况

本单位2019年收到财政资金204.25万元,其中基本支出183.98 万元,项目支出20.27万元;2019年全年实际支出 204.25 万元;结余财政资金0万元。

三、预算执行与管理情况

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为 97分。部门整体支出绩效情况如下:

1、预算配置控制较好得10 分。其中:在职人员控制率:90.48%,在职19人/编制21人*100%=90.48%,得5分;“三公”经费预算数无变动,变动率等于0,得5分。重点支出安排,得5分。

2、预算执行得19分。其中由于本年度有追加预算,预算控制率扣1分。

3、预算管理方面,制度执行总体有效,得38分。预算管理制度比较健全,资金使用合规,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。预决算信息公开按规定内容在规定时限在县政府门户网站公开。其中由于政府采购执行率:(实际政府采购金额17.429万元/政府采购预算数18.45万元)*100%=94.47%,扣2分,得4分。

4、职责履行方面:2019年我单位顺利完成了计划工作任务,得8分。

5、履职效益得22分。

(1)我单位,经济效益、生态效益得5分;社会效益得5分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

(2)社会公众或服务对象满意度得12分:在年度绩效考核中成绩优异。

四、绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。县就业服务中心各项工作在上级领导的指导下,紧紧围绕全县经济稳增长的工作大局,认真落实促进就业的各项积极政策,突出抓好就业扶贫工作,促进以创业带动就业和全民创业工作,加大职业培训工作,强化农村劳动力向县城内企业转移的工作力度,加强领导,落实责任,采取积极主动的举措,大力落实开展就业创业工作。

(二)社会经济效益分析

2019年参加就业见习223人,完成目标任务90人的247.8%,发放见习补贴154.471万。失业保险参保总人数20020人,完成目标任务20000人的100.1%。新增农村劳动力转移就业2226人,完成目标任务2000人的111.3%,其中新增贫困劳动力转移就业430人,完成目标任务400人的107.5%。职业培训3748人,完成目标任务3700人的101.3%,其中,就业前技能培训1148人,完成目标任务1100人的104.4%;岗位技能提升培训2000人,完成目标任务2000人的100%;创业培训600人,完成目标任务600人的100%。城镇登记失业率3.86%,控制在4.5%以内。发放灵活就业人员社保补贴共计102.8万元。发放创业担保贷款2320万元。零就业家庭动态就业援助1户,实现100%。

(三)行政效能分析

1、搭建精准就业平台,促进劳动力稳定就业

为更好地满足贫困劳动力、库区移民、进城务工人员、职中毕业生等人员求职就业和服务本地企业用工的需要,我局在县城沱江镇及县内主要乡镇组织举办了“春风行动”“校园招聘会”“就业扶贫行动日”等招聘会共计29场。活动期间,县高新区的近百家规模企业及县内外其它用工单位,提供车间生产、机械维修、仓库管理、销售业务、保安、餐饮服务等423个工种,9000多个岗位,涉及电子、建材、能源、传媒、服装、医疗等多个行业。现场共发放宣传资料42万份以上,岗位信息手册3万多份,宣传标语500余条,咨询点30个,组织入场求职人数达到62000人次,提供政策咨询人数75000人次,达成就业意向约5398人左右,使广大劳动者充分实现在“家门口”就业,得到企业、求职者一致好评。今年6-11月均组织了贫困劳动力赴长沙参加招聘会。

2、多方合力,深度开展就业扶贫车间建设工作

为认真落实湘人社发〔2018〕75号文件精神,促进建档立卡贫困劳动力就近就业,加快我县就业扶贫车间建设,我局将工作通知下发至各乡镇,对各村扶贫车间进行宣传,鼓励扶贫车间申报。4月15日我局全面开展就业扶贫车间实地考察认定工作,整合现有人手,分为三组,划分乡镇,同时开展认定工作。目前已认定230家就业扶贫车间,认定数量全市最多。已发放101家就业扶贫车间以工代训补贴共计139.2万,25名返乡创业者领取一次性创业补贴共计5万。

3、落实就业政策,发放就业扶贫相关补贴

今年截止目前已发放第五、六、七批建档立卡贫困劳动力转移就业交通补贴5839人,共计227.23万;海螺水泥、海螺塑包、恒津包装、九恒数码、佛尔盛5家企业共申报了106名贫困劳动力的岗位补贴和社会保险补贴,共计125.84万,已拨付到位。已发放1名农村劳务经纪人就业创业服务补贴共2000元。

4、引进专业培训机构,开展职业培训

为更好落实上级关于培训的文件精神,我局引进3家专业培训机构,分别是永州市冷水滩区多赢职业培训学校,永州市天兴职业培训学校,永州市丽雅职业培训学校。天兴职业培训学校开展1个电子仪器仪表装配工班,6个育婴员培训班,共培训313人;多赢职业培训学校在共开展了12期培训班,包括育婴员、保育员、栽培工、电子仪器仪表装配工等专业,共564人;永州市丽雅职业培训学校已开展9个按摩保健师、育婴员培训班,共培训学员315名。多赢第一期育婴员培训补贴已拨付6.5万元。

5、失业保险进展平稳

我县参加失业保险的单位 180个,实际缴费单位130个,参保人员20020人。截至目前共计领取失业保险金454人次,按照失业保险金发放标准按月通过银行发放。基金总收入250.3万元,其中征缴失业保险基金收入197万元,利息收入47.35万元,转移收入5.08万。基金总支出115.86万元,其中社会保险待遇支出57.35万元,包括失业保险金支出42.92万元,职工基本医疗保险费14.43万元。上解上级调剂金支出19.7万元。价格补贴支出0.33万元。稳岗补贴支出38.49万元。当年收支结余134.43万元,累计结余2640.55万元。基金结存中:财政专户存款2601.25万元,基金支出户存款39.3万元

五、存在的问题

通过上述对我单位2019年度部门整体支出情况的分析,反映出目前我单位在整体支出的执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足:

(一)政府采购方面需加强管理,采购执行率94.47%。

(二)预算执行能力尚需提升,对资金预算的把控能力有待进一步提高。

六、改进措施和有关建议

需进一步加强预算管理意识,提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

附件1:就业服务中心2019年度部门整体支出绩效评价指标表

                     江华瑶族自治县就业服务中心

                二〇二〇年五月九日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档