头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
“身兼数职”的乡镇防疫员
  • 发布时间:2020-03-21 14:00
  • 来源: 县畜牧水产事务中心
  • 作者:黄冬英
  • 字体【      】


3月19日大路铺镇动物防疫员在农贸市场消毒。

为打赢疫情防控阻击战,江华县52名乡镇防疫员化身为“消毒卫士”。面对严峻的疫情形势,1月下旬开始,52名乡镇动物防疫员取消休假,投身于疫情防控工作。他们每天上班做的第一件事就是,背上装满消毒药水的喷雾器,开始赶往各大农贸市场、活禽交易市场、屠宰场、养殖场、动物诊疗机构等重点场所等进行消毒灭源工作。装满消毒药水的喷雾器近六十斤;他们不言重不嫌累也不怕脏,严格按照《全省冬春季非洲猪瘟等重大动物疫病"大清洗、大消毒"专项行动实施方案》的要求,坚持做到对畜禽饲养场(户)、生猪屠宰场(点)、动物诊疗机构、家禽交易市场等重点场所“一日一清洗、一日一消毒”,确保自己所负责的辖区无死角消毒。

目前,他们共消毒养殖场、屠宰场、动物诊疗机构、农贸市场等重点场所2085场(次),累计消毒面积约3706624平方米;监测养殖场、屠宰场、动物诊疗机构等重点场所从业人员67872人(次)。 

3月17日动物防疫员在涔天河某禽场采样

他们也是“采样大师”。时值禽流感多发季,为严防禽流感等重大动物疫病的发生,及其与新型冠肺炎疫情的叠加影响,动物防疫员们又多了一重身份“采样大师”。由他们负责,对全县范围内的养禽场、活禽交易市场、屠宰场养殖场等重点场所进行采样监测,开展禽流感病原监测工作,确保不发生重大动物疫情,保障广大群众的消费安全,促进江华畜牧业的健康持续发展。截至目前,共监测排查156场次,采集拭子对300余份、环境拭子1000余份。经实验室检测,全部为阴性。 

3月18日动物防疫员在给小圩某养殖户养殖的鸡注射疫苗

他们还是“防疫专家”。春季是动物疫病的高发季节,为确保在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,不发生区域性重大动物疫情,“防疫专家”们每天跨上装有疫苗和注射针具的医药箱,深入各养殖户家中为其饲养的畜禽注射免疫疫苗、宣传动物防疫知识,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏只”;同时还不忘叮嘱他们“疫情防控特殊时期,切勿放松警惕,做到不聚集、不串门、不走亲,出门时不忘戴口罩,做好自我防护”,确保不发生人畜共患病区域性疫情,确保动物疫病防控形势稳定,全力以赴打好打赢今年春季重大动物疫病防控这场硬仗和新冠状肺炎疫情防控阻击战。截止目前,免疫家禽新城疫22.3万羽,猪、牛、羊口蹄疫13.05万头,羊小反刍兽疫0.75万只,家禽禽流感35.75羽。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档