头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
陈远平一行来我县调研文物保护利用和非遗保护工作
  • 发布时间:2020-05-16 16:47
  • 来源: 江华新闻网
  • 作者:
  • 字体【      】

5月14日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平一行来我县调研文物保护利用和非物质文化遗产保护工作。县委副书记、县长龙飞凤,县委常委、县委宣传部部长张恒,副县长黎氢分别陪同调研。

陈远平一行先后来到江华文庙、瑶族织锦传承基地、乐仙亭、宝镜何家大院、红七军十九师政治部旧址,详细询问了解文物历史价值、保护、发掘、管理及非遗传承等情况。

在位于职业中专的瑶族织锦传承基地,陈远平一行查看了非物质文化遗产瑶族织锦的制作工艺,了解到基地带动了一百多个贫困户就业并将科技创新应用于瑶族织锦的研制、设计、生产、销售、传播等环节时,陈远平给予高度肯定。

江华文庙2019年被列入第十批省级级文物保护单位,目前基本保存完整,规模宏大,布局规整,各个建筑单体做法及建制各具特色。陈远平要求,要认真开展恢复文庙大成殿的测绘勘探工作,按计划分步骤做好文物本体的保护修缮工作,尽快对文庙进行抢救性修复。

随后,陈远平一行来到湘桂古道江华段的乐仙亭,了解古道凉亭文化;实地察看了宝镜古建筑群的保存与损毁情况,详细了解宝镜何家大院的历史、保护维修、文物项目及开发利用情况。陈远平肯定了我县对文物工作的重视和努力,并对江华文物保护利用工作提出了建设性的指导意见,表示将进一步支持江华的文物保护项目。考察团一行在古老的大院里还观看了我县国家级非物质文化遗产,原生态瑶族长鼓舞展演。

陈远平一行还来到第九批省级文物保护单位红七军十九师政治部旧址,查看红七军在旧址留下来的珍贵革命文物。

通过调研,陈远平对我县的文物保护及非遗传承工作进行了肯定,并对下阶段文物保护、非遗传承工作提出了建议。他指出,要充分认识文物保护的重要性和紧迫性,进一步拓宽文物利用思路、让文物“活”起来;进一步挖掘研究弘扬文物所存在的优秀传统文化精神和红色记忆;进一步保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,充分展示神州瑶都的独特魅力。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档